Skip to main content

Уитни Райдбек, актер, наиболее известный по роли в фильме «Пятница 13-е. Часть 6: Джейсон жив», умер в возрасте 79 лет.

Он скончался в прошлый понедельник от осложнений рака предстательной железы, находясь в хосписе в Чатсворте, Калифорния.

Томми Маклафлин, снявший шестой фильм «Пятница 13-е», подтвердил The Hollywood Reporter смерть Райдбека. Он также поделился данью памяти покойному актеру в Instagram.

Уитни Ридбек. Facebook / Уитни Ридбек

«Мы потеряли не только по-настоящему смешного комика и актера… но и одного из самых добросердечных людей, которых я когда-либо знал», — написал 74-летний Маклафлин.

«Да благословит тебя Бог и покоится с миром… Уитни Райдбек. Наша потеря — это обретение Небес», — добавил он.

Райдбек родился в Лос-Анджелесе. Он учился в Pasadena High School, Pasadena City College, а затем в Cal State Fullerton, где изучал театральное искусство. Позже он стал мимом.

Уитни Райдбек на фото в Facebook, 2013 год. Facebook / Уитни Райдбек

По данным IMDb, его актерский дебют состоялся в эпизоде ​​сериала «Няня и профессор» в 1970 году.

В течение следующего десятилетия Райдбек получил роли в таких популярных сериалах, как «Семейка Брэди», «М*А*Ш» и «Взвод монстров». Он также появлялся в таких фильмах, как «Любовь с первого укуса», «Рокки 2» и «1941» Стивена Спилберга.

В фильме 1986 года «Пятница 13-е. Часть VI: Джейсон жив» Райдбек сыграл Роя, солдата-пейтейболиста, который пытается убить массового убийцу Джейсона Вурхиза, но в итоге становится одной из его жертв.

Уитни Райдбек в фильме «Пятница 13-е, часть 6: Джейсон жив». Paramount

Райдбек также был известен как манекен по имени «Ларри» для краш-тестов в рекламных роликах о ремнях безопасности в 1980-х годах.

В этой кампании Райдбек и Тони Рейтано не пристегиваются ремнями безопасности и получают серьезные травмы в (поддельных) автомобильных авариях.

Социальная реклама заканчивалась фразой: «Вы могли бы многому научиться у манекена. Пристегните ремень безопасности».

В 2010 году Райдбек рассказал изданию Washington Post, что его опыт работы мимом помог ему в коммерческой роли.

Он также сказал, что они не могли слышать, видеть или разговаривать из-за масок, которые им приходилось носить.

«Не дай Бог вам пойти в туалет», — сказал Райдбек.

«Я всегда пристегиваюсь, скажу вам это», — также поделился он в интервью.

Уитни Райдбек в 2010 году на 25-й годовщине кампании по проведению краш-тестов с использованием манекена Винса и Ларри. The Washington Post через Getty Images

В 1980-х и 1990-х годах Райдбек снимался в таких сериалах, как «Седьмое небо», «Звездный путь: Следующее поколение», «Она написала убийство», «Жить одиноко» и «Нас пятеро».

Он появлялся в таких фильмах, как «Оливер и компания», «Очень Брэди-сиквел» и «Убийство невинности».

Райдбек ушел из актерской карьеры после короткометражного фильма «Доблесть Оутса» (2007).

Сообщается, что в последнее время он работал преподавателем драматического искусства в городском колледже Пасадены.

Leave a Reply