Skip to main content

Умер Джон Эймос, актер, наиболее известный по роли в ситкоме «Хорошие времена». Ему было 84.

Амос скончался 21 августа в Лос-Анджелесе естественной смертью, по словам его сына, кинопродюсера Келли Кристофера «KC» Амоса.

«С сердечной печалью я делюсь с вами тем, что мой отец изменился», — говорится в заявлении 53-летнего Кей Си. «Он был человеком с добрейшим и золотым сердцем… и его любили во всем мире. Многие фанаты считают его своим телевизионным отцом».

Джон Эймос на кинофестивале во Флориде. TNSДжон Эймос в «Хороших временах». CBS через Getty Images

«Он прожил хорошую жизнь», — продолжил Кей Си. «Его наследие будет жить в его выдающихся актерских работах на телевидении и в кино».

Амос родился в Ньюарке 27 декабря 1939 года. Он учился в средней школе Ист-Ориндж и окончил Университет штата Колорадо по специальности социология.

Джон Амос в студии SiriusXM в Нью-Йорке, октябрь 2017 года. Getty Images

До актерской карьеры Амос был футболистом. Он подписал контракт с «Денвер Бронкос» в качестве свободного агента в 1964 году, но был освобожден на второй день тренировочного лагеря из-за травмы подколенного сухожилия.

Позже он некоторое время играл за «Канзас-Сити Чифс», прежде чем покинуть НФЛ и перебраться в Континентальную лигу.

Джон Амос на показе «Показывая корни» в 2016 году. WireImage

Амос дебютировал в качестве актёра в эпизоде ​​«Шоу Билла Косби» в 1970 году.

В том же году он получил роль метеоролога Гордона «Горди» Ховарда в «Шоу Мэри Тайлер Мур». Он появился в 13 эпизодах ситкома с 1970 по 1977 год.

Самой известной ролью Амоса стал Джеймс Эванс-старший в «Хороших временах». Сериал CBS, созданный Эриком Монте и Майком Эвансом и разработанный Норманом Лиром, был побочным продуктом «Мод», который был побочным продуктом «Все в семье».

Джон Эймос, Эстер Ролле в «Хороших временах». С разрешения коллекции Эверетта

«Хорошие времена» рассказывают об афроамериканской семье, живущей в квартире в Чикаго.

Эстер Ролле сыграла жену Джеймса, Флориду Эванс, а Ральф Картер, Берн Надетт Станис и Джимми Уокер сыграли детей Эвансов. Джа'Нет Дюбуа также сыграла лучшую подругу Флориды Уиллону Вудс.

Джанет Джексон присоединилась к актерскому составу шестого и последнего сезона шоу.

Ральф Картер, БернНадетт Станис, ЖаНет Дюбуа, Джон Эймос, Эстер Ролле, Джимми Уокер. С разрешения коллекции Эверетта

Амос участвовал в «Хороших временах» только первые три сезона. Его персонаж погиб в автокатастрофе.

Сообщается, что его уволили из шоу из-за проблем, которые у него возникли с изображением афроамериканцев в сценарии.

В интервью 2017 года Амос сказал: «Когда шоу только началось, у нас не было афроамериканских писателей, и некоторые из отношений, которые они написали, касались моего персонажа и, честно говоря, некоторых других персонажей. , заставило меня сказать… «Мы не можем сделать это, мы не можем сделать то». И они говорили: «Что значит, мы не можем этого сделать?»

Джимми Уокер, Джон Эймос в «Хороших временах». С разрешения коллекции Эверетта

«Они продолжали говорить о своих кредитах…. и я смотрел на каждого из них и говорил: «Ну, как давно ты был черным?» В обществе такого просто не происходит. Мы так не думаем. Мы не действуем таким образом. Мы не позволяем нашим детям делать это», — добавил он.

После «Хороших времен» Амос появился в мини-сериале 1977 года «Корни», который принес ему номинацию на «Эмми».

Джон Эймос в «Корнях». Общий развлекательный контент Disney через Getty Images

Затем он сыграл роли в фильмах «Принц из Беверли-Хиллз», «В доме», «Западное крыло», «Все о Андерсонах», «Люди на деревьях» и «Ранчо».

Амос также снимался в различных фильмах, таких как «Повелитель зверей», «В тюрьме», «Крепкий орешек 2», «Поездка в Америку» и «Поездка в Америку 2».

Его последним актерским проектом стала британская драма 2023 года «Последний стрелок».

Джон Эймос в фильме «Прибытие 2 в Америку». Paramount PicturesЭдди Мерфи, Джон Эймос в «Поездке в Америку 2». ©Amazon/Courtesy Everett CollectionБрюс Уиллис, Джон Эймос в «Крепком орешке 2». Студии 20 века

Амос был женат на своей первой жене Ноэль Микельсон с 1965 по 1975 год. У них было двое детей: сын К.С. и дочь Шеннон, 58 лет.

Его второй брак был с актрисой Лилиан Леман с 1978 по 1979 год.

В июне 2023 года Шеннон заявила, что ее отец стал жертвой «жестокого обращения с пожилыми людьми» со стороны неназванного «опекуна».

Джон Эймос и дочь Шеннон. WireImage поможет вылечить аутизм прямо сейчас

«Жестокость, нанесенная моему отцу, заставляет меня задаться вопросом, какой человек мог совершить такие действия», — написала она на недавно удаленной странице GoFundMe.

Позже в июле 2023 года Амос обвинил Шеннон в жестоком обращении с пожилыми людьми, что ее представитель отрицал.

Джон Эймос и его дочь Шеннон. должностные лицаhannonamos/Instagram

В декабре 2023 года Амос рассказал журналу People, что у него «острые отношения» с Шеннон.

«Сейчас это звучит несколько резко, но неважно, о чем вы можете прочитать или услышать в газете, на том или ином носителе. Достаточно сказать, что мы по-прежнему семья, любим друг друга, и это главное», — сказал он.

Амос и его сын сняли документальный фильм о жизни актера, который еще не вышел.

Leave a Reply