Categories: Новости

Лоран де Брунхофф, наследник и автор «Бабара», умер в возрасте 98 лет

Умер автор книги «Бабар» Лоран де Брунхофф, который возродил популярную серию книжек с картинками своего отца о короле-слоне и руководил ее ростом до глобальной мультимедийной франшизы. Ему было 98.

Де Брунхофф, уроженец Парижа, переехавший в США в 1980-х годах, умер в пятницу в своем доме в Ки-Уэсте, штат Флорида, после двухнедельного пребывания в хосписе, по словам его вдовы Филлис Роуз.

Лорану было всего 12 лет, когда его отец, Жан де Брунхоф, умер от туберкулеза. Он стал взрослым, когда он, опираясь на свои способности художника и рассказчика, выпустил десятки книг о слоне, который правит Селестевилем, в том числе «Бабар в Селестевиле». Цирк» и «Йога Бабара для слонов». Он предпочитал использовать меньше слов, чем его отец, но его иллюстрации точно имитировали нежный, сдержанный стиль Джин.

Де Брунхофф был уроженцем Парижа, который переехал в США в 1980-х годах. АП

«Вместе отец и сын соткали вымышленный мир настолько цельно, что почти невозможно определить, где один остановился и где начался другой», — написала автор Энн С. Хаскелл в «Нью-Йорк Таймс» в 1981 году.

Сериал был продан миллионами копий по всему миру и был адаптирован для телевизионной программы и таких анимационных фильмов, как «Бабар: Фильм» и «Бабар: Король слонов». Поклонники варьировались от Шарля де Голля до Мориса Сендака, который однажды написал: «Если бы он появился на моем пути, как бы я приветствовал этого маленького слоненка и задушил его любовью».

Де Брунхофф сказал о своем творении: «Babar, c’est moi» («это я»), рассказывая National Geographic в 2014 году, что «он всю мою жизнь, на протяжении многих лет, рисовал слона».

Привлекательность книг была далеко не универсальной. Некоторые родители уклонились от отрывка из дебютной «Истории о Бабаре, маленьком слоненке» о том, что мать Бабара была застрелена охотниками. Многочисленные критики назвали сериал расистским и колониалистским, ссылаясь на образование Бабара в Париже и его влияние на его (предполагаемый) африканский режим. В 1983 году чилийский писатель Ариэль Дорфман назвал эти книги «скрытой историей, которая оправдывает и рационализирует мотивы международной ситуации, в которой у одних стран есть все, а у других почти ничего».

«История Бабара, — писал Дорфман, — есть не что иное, как исполнение колониальной мечты доминирующих стран».

Адам Гопник, парижский корреспондент The New Yorker, защищал «Бабар», написав в 2008 году, что это «не является бессознательным выражением французского колониального воображения; это застенчивая комедия о французском колониальном воображении и его тесной связи с французским внутренним воображением».

Сам де Брунхофф признался, что ему «немного неловко видеть, как Бабар сражается с чернокожими людьми в Африке. Он особенно выразил сожаление по поводу публикации 1949 года «Пикник Бабара», в которой были грубые карикатуры на чернокожих и американских индейцев, и попросил издателя отозвать ее.

Сериал был продан миллионным тиражом по всему миру и был адаптирован для телевизионной программы. АП

Де Брунхофф был старшим из трех сыновей, рожденных Жаном де Брунхоффом и художницей Сесиль де Брунхофф. Бабар был создан, когда Сесиль де Брунхофф, тезка королевства слонов и жена Бабара, придумала сказку для своих детей.

«Моя мать начала рассказывать нам историю, чтобы отвлечь нас», — рассказал де Брунхофф National Geographic в 2014 году. «Нам это понравилось, и на следующий день мы побежали в кабинет нашего отца, который находился в углу сада, чтобы рассказать ему об этом. Он был очень удивлен и начал рисовать. Так родилась история Бабара. Моя мама называла его слоном Бебе (по-французски «ребёнок»). Это мой отец изменил имя на Бабар. Но первые страницы первой книги, с убитым охотником слоном и побегом в город, — это ее история».

Дебютный альбом вышел в 1931 году семейным издательством Le Jardin Des Modes. Бабар был сразу же хорошо принят, и Жан де Брунхофф закончил еще четыре книги о Бабаре, прежде чем умер шесть лет спустя, в возрасте 37 лет. Дядя Лорана, Майкл, помог опубликовать еще две работы, но никто больше не добавил к серии до окончания Второй мировой войны, когда Лоран, к тому времени уже ставший художником, решил вернуть его.

«Постепенно я начал твердо чувствовать, что традиция Бабара существует и что ее следует увековечить», — писал он в «Нью-Йорк Таймс» в 1952 году.

Де Брунхофф был женат дважды, последний раз — на критике и биографе Филлис Роуз, которая написала тексты для многих недавних публикаций «Бабар», включая выпуск 2017 года, объявленный финалом, «Путеводитель Бабара по Парижу». У него было двое детей, Анна и Антуан, но автор сознательно не писал для молодежи.

«Я никогда по-настоящему не думаю о детях, когда пишу свои книги», — сказал он Wall Street Journal в 2017 году. «Бабар был моим другом, и я придумывал истории вместе с ним, но не с детьми в уголке моего разума. Я пишу это для себя».

Recent Posts

Ведущие «The View» предостерегают Бена Аффлека и Джей Ло от «запутывания» своих детей после воссоединения

Они скептически относятся к Бенниферу. Сразу после подачи заявления на развод с 52-летним Беном Аффлеком…

Как жена Дэйва Грола Джордин Блум отреагировала на новость о рождении ребенка: репортаж

Друзья, близкие к жене Дэйва Грола, Джордин Блум, рассказывают, как мать троих детей отреагировала на…

«Флиртное поведение» Дэйва Грола стало проблемой в новостях о браке до рождения ребенка: отчет

Дружелюбие Дэйва Грола по отношению к противоположному полу якобы было проблемой в его браке на…

Мама Микаэлы ДеПринс умерла на следующий день после смерти покойной балерины

Мать покойной балерины Микаэлы ДеПринс умерла всего через день после смерти своей приемной дочери. Элейн…

Брюс Спрингстин и его жена спели эмоциональный дуэт после того, как она узнала о своей болезни

Брюс Спрингстин и его жена Патти Шиалфа подарили поклонникам вдохновляющее и эмоциональное выступление в воскресенье…

Первый муж Дженнифер Лопес Оджани Ноа отреагировал на развод с Беном Аффлеком

Первый мужчина, женившийся на Дженнифер Лопес, высказывается по поводу ее четвертого развода. Оджани Ноа, которая…