Skip to main content

Певица Мелани Сафка, которая превратила выступление 1969 года в Вудстоке в хит и свою пятидесятилетнюю карьеру, умерла во вторник в возрасте 76 лет.

О смерти Сафки было объявлено на ее странице в Facebook вместе с письмом от троих ее детей, Лейлы, Джорди и Бо Джареда:

Дорогие,

Это самый трудный пост для нас, и мы так много всего хотим сказать в первую очередь, и нет простого способа, кроме как сказать это… Мама мирно ушла из этого мира в следующий 23 января. , 2024.

Мы убиты горем, но хотим поблагодарить каждого из вас за вашу привязанность к нашей Матери и сказать вам, что она так сильно любила всех вас! Она была одной из самых талантливых, сильных и страстных женщин той эпохи, и каждое написанное ею слово, каждая спетая нота отражали это.

Наш мир стал гораздо более тусклым, цвета унылого, дождливого Теннесси бледнеют из-за ее сегодняшнего отсутствия, но мы знаем, что она все еще здесь, улыбаясь всем нам, всем вам со звезд.

Причина смерти не названа.

Ранее в этом месяце Сафка работал в студии звукозаписи над альбомом кавер-версий «Second Hand Smoke» для лейбла Cleopatra, сообщает Variety.

Мелани Энн Сафка-Шекерик родилась в Астории, штат Нью-Йорк. Сафка училась в Американской академии драматических искусств, прежде чем решила продолжить карьеру фолк-певца.

Большой прорыв произошел на концерте в Вудстоке в 1969 году, который она описала журналу Rolling Stone в 2019 году как свой первый «опыт выхода из тела».

«Я просто покинул свое тело и направился к боковому, более высокому виду. Я смотрел, как выхожу на сцену, сажусь и пою пару строк. И когда я почувствовал, что это безопасно, я вернулся.

«Дождь начался прямо перед тем, как я пошел дальше. Рави Шанкар только что закончил свое выступление, и диктор сказал, что если зажечь свечи, это поможет предотвратить дождь. К тому времени, как я закончил свой сет, весь склон холма превратился в массу маленьких мерцающих огоньков. Думаю, это одна из причин, по которой я вернулся в свое тело».

«Lay Down (Candles In The Rain)», песня, которую она написала об этом опыте, в следующем году стала шестой. В 1971 году ее песня «Brand New Key» стала хитом №1.

Хотя звезда Сафки угасла в конце 1970-х, она использовала свою известность, чтобы стать представителем ЮНИСЕФ.

После смерти ее мужа, продюсера Питера Щекерика в 2010 году, она перестала так часто записываться, но часто выступала вместе с детьми на живых выступлениях и интернет-концертах, как пишет The Hollywood Reporter.

Дети Сафки попросили фанатов отпраздновать память своей мамы в среду вечером в 22:00 по центральному времени, зажег свечу в ее память.

Это предложение было отсылкой к выступлению Сафки в Вудстоке, где она выступала под дождем, и этот опыт вдохновил на создание песни «Lay Down (Candles In The Rain)».

«Поднимите, поднимите их высоко, еще раз высоко. Осветите тьму, и давайте все вместе вспомним необыкновенную женщину, которая была женой, матерью, бабушкой, прабабушкой и другом для очень многих людей», — гласил ее детский пост.

Leave a Reply