Skip to main content

Умерла Глинис Джонс, актриса, известная по роли миссис Бэнкс в «Мэри Поппинс». Ей было 100.

После восьмидесятилетней карьеры Джонс умерла в четверг естественной смертью в доме престарелых в Голливуде, сообщил Hollywood Reporter ее менеджер Митч Клем.

Джонс родилась в Южной Африке в 1923 году в театральной семье: ее отец, Мервин Джонс, был валлийским актером, а мать, Элис Стил-Уэрхэм, была концертирующей пианисткой австралийского происхождения.

«Мой отец научил меня прислушиваться к тому, что говорят другие актеры», — рассказала она New York Times в 1973 году.

Она выросла в Англии, где стала танцовщицей, певицей, пианисткой и актрисой. К 10 годам она выиграла более 24 золотых медалей на танцевальных конкурсах и получила степень преподавателя балета.

«Думаю, я работал над чем-то с самого рождения», — сказал Джонс ABC7 в октябре.

Глинис Джонс и Дэвид Томлинсон в «Мэри Поппинс», 1964 год. С разрешения коллекции Эверетта.

Ее дебют в кино состоялся в фильме 1938 года «Южная езда», когда ей было 13 лет. В 19 лет она также сыграла Питера Пэна на сцене.

Некоторые из ее ранних работ включают «Миранду» 1948 года и «Хелтер Скелтер» 1949 года.

Джонс также снялась в фильме 1955 года «Придворный шут» вместе с Анджелой Лэнсбери.

Джонс в AP 1982 года

Стивен Сондхайм написал для нее песню «Send in the Clowns», и она получила премию «Тони» за исполнение роли Дезире Армфельдт в постановке 1973 года «Маленькая ночная музыка».

«Они не сказали «да» сразу же», — рассказала она New York Times о получении знаменитой роли. «Поэтому я полетел в Лондон и занимался своими делами, пока не услышал, что они выбрали меня на роль Дезире. Я думаю, что были еще двое или трое, которые были весьма разочарованы тем, что не сделали этого».

В 2003 году Сондхейм рассказала газете New York Times о том, что написала песню, которая подойдет Джонсу, и что у актрисы был прекрасный, кристальный голос, но выдерживать ноты было не ее конек. «Я хотел писать короткие фразы, поэтому написал песню, полную вопросов», — сказал он.

Тай Хардин и Джонс в «Отчете Чепмена» 1962 года. С разрешения коллекции ЭвереттаДжонс в 2000 году REUTERS

Она также была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана за роль овдовевшей владелицы салуна и отеля миссис Ферт в австралийском фильме Фреда Зиннеманна «Закатные жители».

Джонс был номинирован на «Золотой глобус» за «Отчет Чепмена» 1962 года.

Уолт Дисней пригласил ее на главную роль в свой фильм 1964 года «Жениться на Поппинс» с Джули Эндрюс, 88 лет, и Диком Ван Дайком, 98 лет.

Джонс в 1951 году. Карьера Джонса длилась 80 лет. Коллекция Эверетта / Коллекция Эверетта

Она сыграла миссис Бэнкс, которая нанимает няню Мэри Поппинс (Эндрюс) для присмотра за своими детьми, и исполнила песню «Сестра Суфражистка». В 1998 году она была признана «Легендой Диснея», признанием студии в Зале славы.

В фильме 1972 года «Под молочным лесом» Джонс снялся вместе с Элизабет Тейлор, Питером О’Тулом и Ричардом Бертоном.

В более поздние годы она снялась в ситкоме CBS 1988 года «Достижение совершеннолетия» и в фильме 1994 года «Пока ты спал».

Джонс в 1951 году. Из коллекции Эверетта.

По словам ее менеджера, у нее нет выживших — у нее был сын, актер Гарет Форвуд, от актера Энтони Форвуда, который умер раньше нее.

Гарет умер в возрасте 62 лет в 2007 году после того, как ему поставили диагноз «рак» и сердечный приступ.

За свою долгую жизнь Джонс была замужем четыре раза: за своего первого мужа, Энтони Форвуда, она выходила замуж с 1942 по 1948 год.

Джонс в коллекции Эверетта 1947 года / Коллекция Эверетта

В 1952 году она вышла замуж за Дэвида Фостера, президента Colgate-Palmolive, а в 1956 году развелась с ним.

Она вышла замуж за бизнесмена Сесила Хендерсона в 1960 году и развелась с ним в 1962 году.

Ее последним мужем был писатель и сценарист Эллиот Арнольд, за которого она вышла замуж с 1964 по 1973 год.

В 1973 году она рассказала New York Times: «Я стала профессионалом в 12 лет, так что это всегда было моей жизнью. Позже я захотел вести то, что считал «нормальным» существованием, но вскоре обнаружил, что вне театра я не так нормален, как в нем. Актерство… актерство — это моя высшая форма интеллекта, время, когда я использую лучшую часть своего мозга. Мои женатые друзья, например, всегда говорили мне, что я могу применить этот интеллект к чему-то другому, к какому-то другому аспекту жизни, но я не могу. В других вещах у меня нет такого же чутья».

Джонс была замужем четыре раза, и у нее был сын, который умер раньше нее. Коллекция Эверетта / Коллекция Эверетта

Она также сказала: «Почему так много браков? Это был абсолютный консерватизм с моей стороны. Меня воспитали с чувством, что если ты хочешь завязать роман с мужчиной, то ты выходишь за него замуж. У меня есть друзья, которые, если бы они следовали этому правилу, уже собрали бы очень много бумажек».

В октябре репортер KABC-TV Джордж Пеннаккио спросил ее, каково это – исполниться 100 лет.

«Для меня это не имеет никакого значения», — сказала она. «Я хорошо выглядел в любом возрасте».

Leave a Reply